Основные виды организации производства. Основные формы организации производства

Различают следующие типы производства : массовое, серийное, единичное и смешанное.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который получил название «коэффициент серийности» (Кс ):

где
– среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

Кр.м. – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;

Кр.м. – количество рабочих мест.

Если Кс = – это массовое производство;

Кс = – крупно-серийное производство;

Кс = – это средне-серийное производство;

Кс > 20 – мелкосерийное производство.

При массовом производстве производится однородная продукция в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. Наблюдается узкая специализация рабочих мест, ограничение номенклатуры выпускаемой продукции.

При серийном производстве предмет труда к рабочим местам поступают периодически партиями. Свойственная относительно широкая номенклатура изделий по сравнению с единичным производством.

Для единичного производства характерна неустойчивость номенклатуры и относительно небольшой объем выпуска (например, уникальные станки или турбины), преобладание технологической специализации цехов, использование универсального оборудования, относительно большой удельный вес ручных операций, наличие рабочих высокой квалификации.

К формам организации производства относятся: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

Концентрация производства это процесс, направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация производства на предприятии может развиваться на основе различных форм:

      увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

      увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

      развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);

      развития концентрации на основе диверсификации производства, которая представляет собой одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Концентрация производства имеет следующие особенности :

    выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях;

    создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда;

    контролируется с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс, то есть на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции;

    не является единственным путем развития предприятия.

Выделяют три формы концентрации промышленного производства:

Концентрация специализированного производства наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.

Концентрация комбинированных производств обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Концентрация на основе диверсификации производства – менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Диверсифицированные предприятия объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства. В объединениях и на предприятиях третьей формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основные) и мелкие – в других (вспомогательных). Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а также усложнение управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции. Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (то есть агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и от экстенсивных факторов.

Заводская концентрация , которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, – это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

    горизонтальная концентрация – слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

    вертикальная интеграция – комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

    комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Показатели уровня концентрации производства. Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются масштабы предприятий, определяемые:

    годовым выпуском продукции;

    среднегодовой численностью работающих;

    среднегодовой стоимостью основных фондов;

    потреблением электроэнергии за год;

    удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

    средними масштабами предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготавливающих один вид продукции, используются натуральные показатели. В отраслях с комбинированным характером выпуска продукции уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом конверторов и электропечей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката, объемом переработки доменных и сталеплавильных шлаков и т.д. В отраслях промышленности (машиностроении, химической, легкой, пищевой и других), в которых изготавливается разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими масштабами, а их структура и масштабы выпуска продукции не оптимальны для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно-технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных масштабов.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными масштабами производства продукции и предприятий с точки зре­ния максимального использования производственных ресурсов.

К внешним факторам относятся транспорт, масштабы сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.

Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена одних транспортных средств другими).

Уровень концентрации производства и определяемые им оптимальные масштабы предприятий зависят от географического размещения промышленности и районирования, потребления готовой продукции (а часто сырья и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и других факторов. Географическое размещение источников сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные масштабы производства.

Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зпрt ) на выпуск продукции, т. е.

где Сt - себестоимость продукции по t -му варианту;

Е - ставка дисконтирования;

Кt - капитальные вложения по t -му варианту;

3трt -транспортные расходы по t -му варианту.

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.

Концентрация производства тесно связана с процессом монополизации рынка. Важнейшим элементом государственного регулирования рыночного механизма является осуществление антимонопольной политики, обеспечивающей поддержку конкурентоспособности. Крупные производители продукции стараются путем поглощения конкурентов занять монопольное положение на рынке путем диктата цен.

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

В промышленности различают следующие формы специализации:

    предметная специализация, при которойпредприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей и т. п.);

    подетальная специализация , при которой предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов (карбюраторов, двигателей и т.п.);

    стадийная (технологическая), специализация, при которой предприятие специализируется на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (изготовление пряжи, литья и т.п.);

    специализация вспомогательных производств.

Также можно выделить межгосударственную специализацию в рамках вышеперечисленных форм специализации.

Для характеристики уровня и анализа специализации используется ряд показателей:

      коэффициент охвата производства, который характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

      коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Экономическая эффективность специализации промышленного производства определяется рядом факторов:

    специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса;

    специализация создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства;

    специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;

    на специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

Экономический эффект от развития специализации производства может быть определён по формуле:

где С 1, С 2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации, руб.;

V 2 – годовой объём выпуска продукции после проведённой специализации, шт.;

Ек – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

–дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства, руб.;

–дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства, руб.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам специализации и кооперирования относятся:

    рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

    монотонность в работе, снижающая производительность труда работников и др.

Кооперирование это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.

Процессы кооперирования это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определённого производства; связь поставщика с определёнными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определённых потребителей, изготавливающих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат.

В промышленности различают три формы кооперирования:

      предметное, или агрегатное, – ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

      подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

      технологическое, или стадийное, – поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам, отливки – машиностроительным заводам).

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующих между собой заводов различают 4 вида кооперирования.

По отраслевому признаку кооперирование делится:

      на внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли;

      межотраслевое – при кооперировании заводов разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится:

      на внутрирайонное – кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

      межрайонное – кооперируются предприятия в различных экономических (административных районах).

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

      удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

      удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

      числом предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле (Экооп ):

где С полная себестоимость изделия, передаваемого для изготовления на специализированные предприятия, руб.;

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, руб.;

Тр – транспортно-заготовительные работы, приходящиеся на единицу изделия, руб.;

В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, ед.

Комбинирование – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината.

Кпризнакам комбинирования относятся: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего числа отходов производства, более полное извлечение из продукта его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

    последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

    использование отходов производства для выработки других видов продукции;

    комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей:

    удельным весом продукции, выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

    удельным весом сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

    долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования);

    числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности;

    количеством перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

    количеством продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, его стоимостью;

    степенью извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применяются отраслевые показатели .

Комбинирование с экономических позиций представляет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:

    расширить сырьевую базу промышленности;

    снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

    снизить транспортные расходы;

    более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

    сократить длительность производственного цикла;

    сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

    уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

    развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях. Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальны.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности. Общая формула для определения экономического эффекта от комбинирования производства (Экомб ) имеет вид:

где Сс и Ск – себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и себестоимость выпуска этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования, руб.;

Кс и Кк – удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

– объем выпуска продукции за счет комбинирования производства, шт.;

–экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей, руб.

Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли.

Рациональное размещение предприятий отрасли предопределяет успешность их дальнейшей деятельности и эффективность отрасли в целом. Основные принципы размещения предприятий промышленности заключаются в следующем:

  • · максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления;
  • · рациональное территориальное разделение труда с целью наиболее эффективной специализации отдельных экономических районов по отраслям промышленности;
  • · учет международного разделения труда;
  • · учет обороноспособности страны;
  • · учет экономической безопасности государства;
  • · учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры .

Предпосылкой для эффективного использования природных ресурсов, сокращения нерациональных перевозок, более полного удовлетворения потребностей населения является правильное географическое размещение предприятий.

При размещении пищевых предприятий необходимо учитывать важнейшие отраслевые факторы:

1. Сырьевой фактор. Его влияние обусловлено размещением отраслей сельского хозяйства и особенностями сельскохозяйственного сырья. Многие виды сельскохозяйственного сырья скоропортящиеся и поэтому не транспортабельны (молоко, овощи, фрукты), а также объемы сырья в несколько раз превышают массу готовой продукции.

Предприятия, перерабатывающие такое сырье, желательно размещать вблизи сырьевых зон (производство соли и минеральной воды).

2. Транспортный фактор. Его влияние на выбор региона строительства определяется соотношением (соизмерением) транспортных расходов на перевозку сырья и готовой продукции.

Это определяющие факторы для размещения предприятий, занятых первичной переработкой сырья.

Прежде чем основать производство, нужно подумать о том, где будет размещено предприятие.

Отличительной особенностью организаций промышленного производства является не только высокий технический уровень развития, но и постоянно развивающиеся формы организации производства, которые оказывают большое влияние, как на уровень развития экономики, так и на размещение предприятий.

Иванов И.Н. считает, что размещение предприятий - это организация изготовления той или иной продукции или оказания тех или иных услуг на определенной территории. Естественно, что такая привязка бизнеса к конкретному месту не может быть случайной .

Непосредственное влияние на выбор вариантов размещения промышленного предприятия (производственных мощностей) оказывает соотношение важнейших технико-экономических показателей производства - его материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и капиталоемкости, с учетом также потребительского фактора, который проявляется через транспортабельность продукции.

Выбирая местоположение своих объектов, компания принимает решение о значительных капитальных вложениях с достаточно продолжительным сроком окупаемости, обеспечивая возможность устойчивого получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте. Размещение является критическим условием для величины постоянных и переменных затрат. В зависимости от изготавливаемого продукта и типа производства или вида сервиса транспортные затраты могут достигать 25% цены реализации.

Это определяется удаленностью предприятия от основных поставщиков исходного сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и др., с одной стороны, и основных потребителей готовой продукции этого предприятия - с другой.

Ситуация в регионе с трудовыми ресурсами является важным фактором, влияющим на выбор места расположения предприятия.

Очень важным моментом при размещении предприятия является состояние коммуникаций (наличие подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных артерий, аэродромов). Это чрезвычайно важно для России с ее огромной и не везде обустроенной территорией.

Климатические условия в регионе также оказывают существенное влияние на решение вопроса о размещении предприятия.

Основными формами организации промышленного производства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование (Рисунок А.1.).

Иванов И.Н. при решении вопроса о размещении предприятия выделяет следующие подходы .

1. Метод критической точки

Это метод сравнительного анализа затрат по вариантам размещения, позволяющий сделать выбор наиболее эффективного из имеющегося набора альтернатив. Определяя постоянные и переменные затраты и представляя их графически, можно выбрать вариант, которому соответствуют самые низкие общие затраты размещения. Анализ может быть представлен как графически, так и аналитически. Он включает три шага:

  • 1. определение постоянных и переменных затрат для каждого варианта размещения;
  • 2. построение графа "затраты/результат" для каждого варианта размещения;
  • 3. выбор варианта размещения с наименьшими суммарными затратами на заданный результат.

Применительно к производству под результатом обычно понимается объем производства.

2. Метод взвешивания

Метод позволяет дать количественную оценку решения о размещении, систематизируя факторы, влияющие на это решение, с оценкой веса каждого из них.

Анализируя информацию о затратах производства, темпах избиения экономических показателей, оценивая значимость каждого из факторов, таких, как уровень образования, обустроенность зон отдыха, качество труда и т.п., фирма получает представление о различных вариантах размещения.

Метод взвешивания включает следующие шаги:

  • 1. разработка перечня соответствующих факторов;
  • 2. присвоение веса каждому из факторов;
  • 3. разработка шкалы оценок для каждого из факторов (например, 1-10 или 1-100 пунктов);
  • 4. оценка факторов по шкале для каждого варианта размещения;
  • 5. оценка каждого варианта размещения по сумме факторов с учетом их весов;
  • 6. выработка рекомендаций о выборе варианта размещения, основываясь на поиске альтернативы с максимальной итоговой оценкой.

Кроме описанных выше двух методов для решения задач размещения применяют метод центра гравитации (математическая процедура, используемая для нахождения места размещения склада, обслуживающего определенное число хранилищ розничной торговли), а также транспортные методы (методы линейного программирования, базирующиеся на технике построения цепочек "пункт снабжения - пункт потребления").

Как считают О.Г. Туровец и М.И. Бухалков, процесс организации производства, предусматривающий проектирование, построение, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем, включает ряд взаимосвязанных видов работ. При этом следует исходить из того, что организация производства может быть направлена на создание или совершенствование существующей производственной системы. В первом случае цель организации - создать производственную систему нового предприятия или какого-либо нового подразделения на действующем предприятии, во втором - организация связана с улучшением действующей системы, т. е. с реорганизацией производства, либо всего предприятия, либо одного или нескольких его подразделений .

В работе по организации производства необходимо определить организационную цель, т. е. определить результат, ожидаемый от проведения конкретной организационной работы. В качестве организационных целей могут быть выбраны такие результаты организационной деятельности, как повышение ритмичности и эффективности производства, улучшение качества продукции, снижение запасов товарно-материальных ценностей и т. д. В ряде случаев одновременно выдвигается несколько организационных целей, что требует их согласования.

После того как цели организации определены, нужно установить виды деятельности, необходимые для их достижения, т. е. составить перечень работ, которые должны быть выполнены. Следует учитывать чрезвычайную сложность и важность этого этапа организационной работы.

Выполнение всех предусмотренных работ необходимо закрепить за соответствующим подразделением, учреждением и/или конкретным исполнителем. производство прибыль трудовой

Исследование состояния организации и анализ результатов - это оценка фактического состояния производственной системы, относящаяся к сфере решения данной организационной задачи. В процессе исследования должно быть получено представление обо всех характерных чертах системы, о протекающих в ней процессах и внешних связях, об эффективности ее функционирования, о необходимости осуществления организационных изменений и т.д. Исследование фактического состояния системы предполагает определение количественных показателей и качественных характеристик, а также оценку организационного уровня системы путем сопоставления полученных параметров и характеристик со средними или нормативными (эталонными). В ходе анализа результатов исследования необходимо выявить причины негативных явлений или отклонений от среднего и нормативного уровня и сформулировать предложения по организации производства. Методология разработки проектов совершенствования систем существенно отличается от методологии создания (проектирования) новой системы, что подтверждается расхождением исходных посылок и используемых методов, информация о которых приведена в таблице Б.1 .

Разработка теории организационной концепции и выбор оптимального варианта. Сформулированная в окончательном виде цель может быть достигнута различными путями. В связи с этим в процессе организации производства должно быть выдвинуто и проработано несколько возможных вариантов организационной концепции. При этом необходимо не только охарактеризовать изменения в существующей производственной системе или дать характеристику вновь создаваемой системе, но и оценить предлагаемые затраты на ее осуществление и экономическую эффективность внедрения. Изучив предлагаемые варианты концепции, руководитель предприятия принимает за основу один из вариантов концепции.

На стадии разработки проекта организации (реорганизации) производства и его реализация необходимо наполнить конкретным содержанием выбранную концепцию. Эта задача решается на основе разработки проектов: организации производства в объединении (на предприятии) или каком либо подразделении, входящем в его состав; организации одной или нескольких функциональных подсистем предприятия; организации производства. Может быть разработан также организационный проект целевого назначения для решения какой-либо конкретной задачи, например, улучшения качества продукции, повышения сменности работы оборудования, снижения затрат на производство и т.д.

Реализация разработанного организационного проекта предполагает создание специального распорядительного плана, устанавливающего конкретные сроки выполнения тех или иных работ, предусматривающего выделение необходимых ресурсов, мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, последовательность перехода к новой системе организации и т. д. Реализация проекта организации или реорганизации производства предполагает непосредственное участие в этой работе руководителя предприятия.

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей. Рассмотрим формы организации производства.

Производственный процесс является сложной системой. Она требует правильной организации. Это становится возможным только в случае учета всех внешних и внутренних факторов, которые оказывают влияние на предприятие. Существуют разные формы организации производства. Об их основных особенностях пойдет речь далее.

Особенности стратегического планирования

Прежде, чем создать предприятие, его основатели должны выбрать тип его концепции. От этого будет зависеть конкурентоспособность организации, ее прибыль и стабильное развитие. Существуют различные организационно-правовые формы организации производства.

Выбор той или иной концепции при создании организации зависит от ряда факторов. Для этого проводится углубленное стратегическое планирование. Оно носит долгосрочный характер. При этом учитываются все виды инвестиций, которые предполагает получить организация в процессе своей работы. От правильности долгосрочного планирования, выбора той или иной формы организации зависят риски и шансы компании в конкурентной среде. От этого будет зависеть особенности выпуска продукции, ее качество, стоимость. Кроме того, выбранная форма организации производства влияет на конкурентоспособность определенного вида изделий. А также на гибкость реакции производителя на изменения в рыночной среде.

Выбирая формы и методы организации производства, нужно выполнить все этапы стратегического планирования. Сначала создается концепция развития производства. Это основной план, которого будет придерживаться организация при проведении своей деятельности.

  • единичное производство;
  • мелкосерийное производство;
  • массовое производство.

На основе выбранной концепции, учитывая масштаб и особенности производства и выбирают метод его организации. Это может быть индивидуальное, поточное или групповое производство. Выбор зависит от типа продукции, особенностей ее изготовления.

Только после этого компания может принять правильное решение о выборе формы организации. Это может быть кооперация, специализация, концентрация, комбинирование и диверсификация. На этапе стратегического планирования закладывается и производственная мощность.

Производство и его типы

Формы организации производства и отрасли определяют на основе особенностей того или иного вида организации. Существует несколько типов концепций процесса изготовления продукции.

Единичное производство представляет собой штучное изготовление продукции. Номенклатура в этом случае нестабильная и разнообразная. Этот тип организации характерен для производства со значительной долей ручного труда. Также здесь присутствует технологическая специализация и длительный производственный цикл. Это объясняется отсутствием автоматизации процессов выпуска готовой продукции.

Единичное производство присуще отраслям, в которых требуется высокий профессионализм работников. Их ручной труд уникален. Однако оборудование, при помощи которого осуществляется каждая операция, должно быть универсальным.

Рассматривая формы организации производства и труда, следует отметить такой тип, как распространенный подход. Он предполагает выпуск готовой продукции партиями или сериями. Номенклатура повторяющихся изделий обширна. Продукцию выпускают в больших количествах. Ручная работа имеет место быть. Однако ее количество в общей массе технологических операций незначительное.

При серийном производстве существует специализация, а длительный цикл будет достаточно коротким. Все детали приобретают унифицированную конфигурацию.

Массовое производство производится непрерывно. Оборудование не останавливается в течение длительного периода. Номенклатура товаров ограничена. Объем производства очень большой. Уровень профессиональной подготовки работников может быть средним. При этом присутствует специализация. Такое производство управляется диспетчером. Это позволяет добиться низких издержек производства, а также высокой производительности труда.

Формы организации труда

Прежде чем рассмотреть формы общественной организации производства, нужно уделить внимание подходам в разработке принципов труда. Он может быть организован в разных вариантах. Форма организации труда может быть точечной. В этом случае готовое изделие собирается на одном рабочем месте. Здесь находится его основная часть.

Технологическая форма организации труда присуща цеховой структуре производства. Здесь предметы труда передаются последовательно. Чаще всего такая организация трудового процесса встречается на машиностроительных предприятиях.

Основные формы организации производства сегодня позволяют организовать весь процесс максимально правильно и гармонично. Кроме перечисленных двух типов труда, бывает еще прямоточный вид структур. Она характеризуется поштучной, линейной передачей предметов труда. Это специализированное, непрерывное и параллельное производство.

Предметная форма труда характеризуется ячеистой структурой. Предметы труда могут передаваться последовательно или последовательно-параллельно. Это позволяет передавать предметы, детали и заготовки сразу на последующее рабочее место. В этом случае не потребуется транспортировать продукцию на склад.

Интегрированная форма труда объединяет основные и вспомогательные операции. В итоге получается единый процесс. Он интегрирован, имеет ячеистую структуру. Также подобное производство может быть организовано по последовательно-параллельной, линейной или последовательной форме организации передачи предметов труда. В этом случае в единый процесс складываются такие операции, как обработка, управление, складирование и транспортировка. Все рабочие места в этом случае объединяются единой транспортно-складской автоматизированной системой.

Методы производства

Существуют разные формы и методы организации производства. Они позволяют рационально организовать весь процесс изготовления продукции в пространстве, времени. При организации индивидуального производства применяется единичный тип выпуска продукции. На рабочем месте отсутствует специализация. Оборудование расположено группами в соответствии с его функциональным назначением. В этом случае детали перемещаются последовательно с одной операции на следующий уровень.

При индивидуальном методе организации процесса изготовления деталей характеризуется наличием одного набора инструментов. Универсальных приспособлений совсем немного. При этом транспортировка деталей со склада и на склад производится несколько раз в течение рабочего дня.

Вопросами правильного создания и протекания технологических циклов занимается руководящий состав. Он осуществляет и управление организацией производства. Формы организации производства и его методы могут быть построены по схеме поточного производства. Этот тип изготовления деталей возможен при создании заготовок одного типа. В этом случае рабочие места устанавливают по ходу процесса изготовления продукции. Каждый работник специализируется на выполнении одной операции. На следующий этап обработки детали поступают мелкими партиями или даже поштучно.

При таком методе производства важно сохранять ритмичность, синхронность всех операций. Особое внимание уделяется техническому обслуживанию всех рабочих мест на производстве.

Групповой метод организации производственного процесса характерен для изготовления однородной продукции. Они создаются повторяющимися партиями. Технологический процесс унифицирован. Специализация рабочих поддельная. Разрабатывается график, по которому происходит поступление деталей в производственный процесс. Каждый участок или цех выполняет завершенный с технологической точки зрения комплекс рабочих операций.

Концентрация

Существуют определенные факторы, которые позволяют выполнить развитие предприятия и всей экономики. Формы организации производства, если они были правильно подобраны для каждого типа производства, могут оказывать значительное влияние на работу организации, а также народное хозяйствование в целом.

Одной из таких форм является концентрация. Она предполагает сосредоточение большого количества технологических циклов для производства готовой продукции на одном предприятии. Эта форма организации присуща крупным компаниям.

Укрупнение производства может быть разным. Выделяют технологическую, агрегатную, заводскую, а также хозяйственно-организационную форму этого процесса.

Концентрация имеет массу положительных для предприятия характеристик. Она позволяет увеличить выпуск продукции, если это позволяет рынок. При этом применяют как интенсивные, так и усовершенствования продукции. Товаров для продажи изготавливают в этом случае много, позволяя заполонить ими значительную часть рынка. Концентрация также позволяет снизить стоимость продукции, что делает ее конкурентоспособной.

Различные экономические формы организации производства имеют как достоинства, так и недостатки. Значительная концентрация ведет к появлению на рынке монополиста. Это не позволяет отрасли развиваться гармонично. Конкуренция в таком случае практически отсутствует. Это не позволяет рынку совершенствоваться, развиваться.

Бывает несколько разновидностей концентрации. Агрегатная форма предполагает приобретение более мощного оборудования. Это позволяет выпускать больше продукции. Технологическая концентрация имеет место при укрупнении цехов и участков. В этом случае возрастает как количество единиц оборудования, так и их мощность.

Наиболее сложной формой является заводская концентрация. В этом случае говорят об укрупнении всей организации. Это предоставляет компании массу новых возможностей и преимуществ. Себестоимость можно снизить благодаря эффекту масштаба производства. Это позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.

Хозяйственная концентрация предполагает создание концернов, ассоциаций, которые используют одинаковую научно-техническую базу.

Специализация

Изучая основные формы организации производства, нужно уделить внимание такой его разновидности, как специализация. Каждое производственное подразделение или организация в целом производят однородную продукцию. Специализация может быть предметной, технологической или подетальной. Они являются формами организации производства представленного типа.

В первом случае подразделение или вся организация занимается выпуском определенных видов готовой продукции. При технологической же специализации каждый участок, цех производит определенный тип заготовок. Это позволяет в итоге собрать готовое изделие.

Подетальная специализация основана на производстве отдельных частей заготовки или готовой продукции. Часто на одном и том же предприятии применяются все формы специализации. Для каждого типа цехов или производственных участков присущ определенный вид этой организационной формы.

Применение на производстве специализации позволяет максимально автоматизировать технологический процесс. Это повышает показатели производительности труда. Себестоимость продукции будет снижаться. Каждый специалист, отдельное рабочее место, участок, цех или все предприятие изготавливает одну и ту же продукцию. Ее качество будет значительно выше, чем до проведения политики специализации.

Кооперирование

Изучая формы общественной организации производства, нужно уделить внимание особенностям такого процесса, как кооперирование. Без него не может существовать специализация. Кооперирование представляет собой набор внутрипроизводственных связей, которые обеспечивают слаженную работу всех цехов и участков. Они работают как единый механизм для создания определенной готовой продукции.

Каждое из подразделений занимается изготовлением определенного вида деталей, продукции. Они передают свои заготовки в последующий цех, где проводится последующая доработка конструкции. Так процесс продолжается до тех пор, пока не будет создан готовый продукт.

Кооперация позволяет изготавливать продукцию по единому стандарту. Это один большой механизм, в котором все части взаимосвязаны. Если нарушится работа одного цеха, это ощутят остальные подразделения.

Так, самым ярким примером представленной формы организации производства предприятия по системе кооперирования является изготовление техники. Каждый последующий уровень получает заготовку от предыдущего участка. Если потребуется выполнить корректировки, это можно сделать на любом уровне. Такой подход позволяет эффективно передавать информацию между всеми звеньями технологического цикла, добиваясь высокого результата. Это повышает качество готовой продукции, а также производительность труда.

Комбинирование

Еще одной формой организации производства продукции является комбинирование. Такой подход позволяет объединить несколько разнонаправленных производств для достижения единой конечной цели. Здесь могут сочетаться представители разных отраслей.

Основными признаками комбинирования является объединение разных производств, которые функционируют в разных сферах народного хозяйствования. При этом каждый из таких составных элементов должен быть пропорционален. Это позволяет вырабатывать готовую продукцию гармонично. В подобных объединениях наблюдается производственное, техническое и экономическое единство. Это характерные особенности подобных производств.

Как правило, все производственные составляющие комбината находятся на одной территории. В этом выражается их производственное единство. Производства связаны между собой разными видами коммуникаций. Притом они имеют единую энергетическую систему, а также обслуживающие и хозяйственные подразделения.

Техническое, экономическое единство выражается в соответствии продукции разнородных предприятий единым стандартам качества. Каждое из них вырабатывает столько продукции, сколько требуется для дальнейшей переработки иным участником комбината. Для этого осуществляет деятельность единый управленческий центр. Это позволяет согласовывать все действия.

Рассматривая формы организации промышленного производства, стоит отметить, что самым наглядным примером комбината является металлургическое предприятие. Оно может объединять в себе заводы, которые занимаются добычей и обогащением сырья, коксохимическое, сталелитейное производство. При этом все элементы этого механизма работают слаженно.

Диверсификация

Рассматривая формы организации производства, следует рассмотреть подробно диверсификацию. Этот вид технологического процесса является одним из инновационных подходов. Предприятие расширяет свою деятельность благодаря выпуску новой линии продукции. Диверсификация связана с концентрацией, которая проводится на межотраслевом уровне.

Такой подход часто применяют монополистические предприятия. Они выпускают разнонаправленные группы товаров, распространяя их на рынках разных отраслей. Этот подход позволяет минимизировать риски компании. Если одно из ее производств станет убыточным, вторая линия сможет обеспечить доход. Он покроет расходы, превышающие чистую прибыль от первой линии.

Диверсификация может быть связанной или несвязанной. Второй вариант представляет собой выпуск параллельной линии продукции, которая не связана с основным профилем работы компании. Это позволяет интегрироваться на новом рынке, занять на нем свою нишу. Связанная диверсификация предполагает выпуск однородной продукции, которая соответствует основному профилю работы компании.

Задачи организации производства

Выбирая формы организации производства, руководство стремится создать условия для максимально эффективной работы компании. Для этого в процессе стратегического планирования ставится ряд задач. Руководство компании должно проводить политику правильной организации производственного процесса.

Это позволяет экономить трудовые ресурсы, упорядочивать связи между всеми элементами единой системы. Характер работы сотрудников в этом случае становится более творческим. Правильное планирование и контроль позволяют получать продукцию высокого качества при низкой себестоимости. Ее конкурентоспособность будет высокой.

Рассмотрев существующие формы организации производства, их особенности, можно понять необходимость правильного выбора подхода при разработке технологических циклов, их взаимодействия внутри одного предприятия. Это позволяет получать качественную продукцию при низкой себестоимости. Это ведет к увеличению прибыли компании.

Основные формы организации производства:

1. Специализация - процесс обособления отраслей, производства, а внутри них - предприятий, на которых сосредоточивается выпуск определенной продукции с применением характерной для нее технологии и специального оборудования, а также использ-ем кадров соответствующего проф-го состава.

В промышленности различают следующие формы специализации : предметная (выпуск готовой продукции – самолеты, автомобили…); подетальная (производство отдельных деталей, узлов, агрегатов – карбюраторный завод); стадийная (выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса – сборочные производства), специализация вспомогательных производств (выпуск тары и упаковки, инструмента и оснастки, выполнение ремонтных работ).

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практики используется ряд показателей : коэф охвата произ-ва (хар-ет долю прод-ии специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида); коэф специализации (хар-т долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха К С ПРОФ ); коэф подетальной спец-ии (хар-т долю прод-ии подетально специализирующихся предприятий и цехов в общем выпуске прод-ии пред-я, цеха, отрасли); широта номенкл-ы и ассорт-а выпуск-ой продукции (чем шире номенкл-ра и ассортимент, тем ниже уровень спец-ии).

Основные преимущества специализации: 1. хорошая основа для механизации и автоматизации производства; 2. на специализированных предприятиях, как правило, высшее качество продукции, чем на обычных; 4. больше возможностей для применения производительной техники и технологии и эффективного их использования; 4. достигается уменьшение расходов на производство продукции за счет высшего уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалификационной рабочей силы; 5. Предопред-ся необход-ть объектив-го развития стандарт-ии по сертификации производства.

Рядом с преимуществами спец-ия как общественная форма организации произ-ва имеет и определены недостатки . Один из них - монотонность труда. Избежать этого можно благодаря автоматизации производства, внедрению промышленных роботов. Избытки специализированной продукции создают проблему их реализации. Как видим, преимуществ больше, а потому эту форму организации труда используют с целью повышения производительности труда.

2. Кооперирование производства заключается в организации длительных производ-ых связей м/у специализированными отраслями и пред-ми, совместно участвующими в изготовлении продукции. В промышленности различают три формы кооперирования : предметная (ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам), подетальная (ряд специал-ых пред-ий поставляют головному заводу узлы и детали), технологическая или стадийная (поставка одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам).

Кооперирование м. б. внутрирайонным (если осущся в рамках одного пром-го р-на), межрайонным (кооперируются пред-я, располож-е в разных промыш-х районах), внутри- и межотраслевое кооперирование. Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов , заготовок, деталей, узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий , с которыми кооперируются головные предприятия.

Экономический эффект от развития специализации и кооперирования определяется по формуле: Э = [(С 1 – С 2 ) – (З ТР2 – З ТР1 )] * А 2 E n *∆ K + ∆П.

С 1 , С 2 себест-ть ед-ы прод-ии до и после специи-ии; ЗТР2 , ЗТР1 – транспорт-е рx на ед-у продукции до и после специализации; А2 объем выпуска продукции после специализации; E n – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; ∆K допкапвложения, необходимые для осуществления специализации производства; ∆П – дополнительная прибыль, полученная за счет улучш-я кач-ва продукции вследствие спец-ии производства.

Условно-годовой экон. эффект от спец-ии: Э Г =[(С 1 ТР.1 )-(С 2 ТР.2 ) ]*А 2

Год-ой эк. эффект от спец-ии: Э Г.Э. =[(С 1 ТР.1 n К 1 )-(С 2 ТР.2 n К 2 ) ]*А 2

Окупаемость кап. Вложений на специализацию : Т=(К-Ф)/ Э Г.Э.

Ф – ст-ть ОФ, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в др. производство или реализуемых.

3. Концентрация производства - сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции или услуг в крупных организациях, в пределах небольшого региона.

Степень концентрации производства характеризуется: 1. объемом выпуска продукции в нат. и стоимостном выражениях; 2. стоимостью О; 3. численностью ППП; 4. удельным весом валовой продукции, изготовленной на крупных предприятиях (в общем выпуске валовой продукции по отрасли в целом); 5. удельным весом ОПФ, сосредоточенных на крупных предприятиях (в общей стоимости этих фондов по отрасли в целом); 6. удельным весом работников ППП, занятых на крупных пред-ях (в общей числен-ти раб-ов отрасли в целом).

4.Комбинирование производства состоит в объединении различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий. К важным признакам комбинирования относятся: 1. технологическое единство процессов объединяемых производством; 2. организационное единство, т.е. наличие единого хозяйства объединяемых производств; 3. территориальное их единство.

Комбинирование можно осуществлять на основе комплексного использования сырья, отходов произ-ва, последовательных стадий обработки предметов труда.

Комплексная переработка нефти и газа позволяет получить широкую гамму топлив, масел и продукции нефтехимии. Возможности комбинирования производства ГРР, бурения и добычи практически нет. Лишь в добыче м/о комбинировать производство для комплексного использования нефтяного газа.

Комбин-е позволяет получить экон. эффект за счет снижения себестоимости прод-ции, трансп. расходов, уд. капиталовложений. Так же Комбин-е – 1 из способов диверсификации произ-ва, приводящего к снижению риска банкротства.

Лекция 7. Формы организации производства

Отличительной особенностью предприятий промышленного производства является не только высокий технический уровень раз­вития, но и постоянно развивающиеся формы организации, кото­рые оказывают большое влияние, как на экономику, так и на разме­щение.

Основными формами организации промышленного производ­ства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.

Специализация - это форма организации производства, при которой происходит выделение и обособление отраслей, предприя­тий, организаций, сосредоточенных на производстве определенно­го вида продукции или его части, а также на выполнении отдель­ной технологической операции. Выделяют предметную, подеталь­ную, технологическую (стадийную) специализацию.

Предметная специализация - специализация по производству определенного вида готового продукта (тракторный завод).

Подетальная специализация - специализация по производству части продукта отдельных деталей (моторный, подшипниковый завод).

Технологическая специализация - специализация по выполне­нию определенной производственной операции (литейный завод).

Уровень специализации тем выше, чем уже номенклатура выпускаемой продукции, чем меньше предприятие выполняет тех­нологических операций. Повышение специализации производства

требует использования высокопроизводительного оборудования; внедрения новых методов технологии, механизации и автоматиза­ции производственных процессов; повышения уровня квалифика­ции персонала и увеличения производительности труда - это сни­жает себестоимость при одновременном улучшении качества, что приводит к увеличению реализации, росту прибыли и рентабельно­сти.

Успешное развитие специализации невозможно без коопери­рования. Под кооперированием понимают тесные производствен­ные связи между отдельными отраслями или предприятиями, со­вместно участвующими в изготовлении определенного готового про­дукта.

Кооперирование способствует лучшему использованию про­изводственных возможностей каждого предприятия, повышает про­изводительность труда, снижает себестоимость продукции. Про­изводственное кооперирование требует стандартизации техноло­гических процессов и отдельных видов поставляемой продукции. Стандартизация обеспечивает получение изделий со строго опре­деленными свойствами, качеством и размером, обеспечивает вза­имозаменяемость деталей и узлов. Предприятия обязаны выпус­кать продукцию в строгом соответствии с утвержденными стан­дартами (ГОСТ).

Стандартизация неразрывно связана с унификацией продук­ции. Унификация означает использование при производстве маши­ны и других изделий однотипных деталей, узлов, однородных сор­тов материалов.

Сокращение числа применяемых типов и размеров деталей, узлов, механизмов упрощает и удешевляет конструирование машин, их производство и эксплуатацию.

Важной формой организации промышленного производства является концентрация производства.

Концентрация представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы, а следовательно, и выпуска продук­ции на крупных предприятиях.

Рыночная экономика характеризуется сочетанием предприя­тий различных размеров. Наличие крупных, средних и мелких предприятий в экономике обеспечивает наибольшую эффективность производства. При использовании современной техники, правильной специализации и кооперировании они экономически эф фективны.

Комбинирование является высшей формой организации промышленности. При организации производства предприятия, выпус­кающие различные виды продукции, объединяются в одно пред. приятие - комбинат. Различают три вида комбинирования:

На основе последовательных стадий обработки сырья (тек­стильные, металлургические комбинаты);

На основе использования отходов производства (производ­ство цемента из доменных шлаков);

На базе комплексной переработки сырья или топлива (из­влечение из одних и тех же руд нескольких металлов, Щ нефти мазута, бензина, солярки).

Комбинирование как форма организации производства широко распространена в химической, деревообрабатывающей промыш­ленности, черной и цветной металлургии. Комбинирование снижа­ет капитальные затраты на строительство предприятий, уменьшает транспортные расходы по перевозке сырья, топлива, ускоряет про­изводственные процессы, сокращает затраты труда, обеспечивает рост производительности труда и снижает себестоимость продук­ции.

Концентрация производства – максимальное сосредоточение производств в крупных производственных звеньях. Малый и средний нефтяной бизнес.

О концентрации говорят, когда отказываются от экономической самостоятельности отдельных фирм и предприятий, и производство подчиняется общему центральному руководству. В этом случае примером является образование концернов.

Концерн - это горизонтально-вертикальное объединение предприятий, которые, оставаясь в правовом отношении самостоятельными, отказались от своей экономической самостоятельности в пользу единого руководства.

Концентрация на предприятииможет развиваться на основе различных форм:

· увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),

· увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

· развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);

· развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства на предприятииможет быть достигнута путем:

· увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

· применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

· одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

· развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Интеграция – объединение производств одной отрасли.

Интегрированные структуры



1. Объединения, участники которых сохраняют свою независимость и права в полном объеме (картели, консорциумы, ассоциации, союзы).

2. Объединения, участники которых взаимодействуют друг с другом по неполному объему своей деятельности и сохраняют автономию в сфере управления (синдикаты, промышленные группы, проводящие скоординированную политику в той или иной области предпринимательской деятельности, финансово-промышленные группы).

3. Объединения, в которых часть функций управления передается от одних участников к другим (концерны, конгломераты).

Интеграция может проходить в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Соответственно выделяются два типа стратегии.

Горизонтальная интеграция. Наиболее типичным образом стратегия горизонтальной интеграции осуществляется, когда фирма приобретает или сливается с основным конкурентом или компанией, действующей на схожей стадии в цепочке создания стоимости. Однако при этом две организации могут обладать различными сегментами рынка. Объединение сегментов рынка вследствие слияния придает фирме новые конкурентные преимущества, а в долговременной перспективе сулит существенное увеличение дохода. Можно привести ряд характерных причин, которые способствуют избранию стратегии горизонтальной интеграции, среди них отметим следующие:

Горизонтальная интеграция может быть связана с характеристиками роста в отрасли производства (например, быстрый рост);

Увеличившийся вследствие объединения эффект масштаба может усилить основные конкурентные преимущества;

Организация может иметь избыток финансовых и трудовых ресурсов, что позволит ей управлять расширившейся компанией;

Объединение может быть средством устранения товара, являющегося близким заменителем;

Конкурент, которого хотят купить, может иметь значительный дефицит финансовых ресурсов.

Вертикальная интеграция. Эта стратегия означает, что компания расширяется в направлениях деятельности, связанных с продвижением товара на рынок, его реализацией конечному покупателю (прямая вертикальная интеграция) и связанных с поступлением сырья или услуг (обратная).

Прямая вертикальная интеграция защищает покупателей или сеть распределения и гарантирует покупку продукции. Обратная вертикальная интеграция нацелена на закрепление поставщиков, поставляющих продукцию по более низким ценам, чем у конкурентов. Преимущества:

Возникают новые возможности экономии, которые могут быть реализованы. Сюда включаются лучшая координация и управление, снижение расходов на погрузку-разгрузку и транспортировку, лучшее использование площадей, мощностей, более легкий сбор информации о рынке, сокращение переговоров с поставщиками, меньшие расходы на осуществление сделок и выгоды от стабильных связей.

Вертикальная интеграция должна гарантировать организации поставки в более жесткие сроки и, наоборот, продажу ее продукции в периоды низкого спроса.

Она может предоставить компании больший простор для участия в стратегии дифференциации. Это происходит потому, что она контролирует большую часть цепочки создания ценности, что может дать больше возможностей для дифференциации.

Этот путь позволяет противостоять значительной рыночной власти поставщиков и покупателей.

Вертикальная интеграция может позволить компании повысить общую прибыль на вложения, если предложенный вариант предполагает отдачу большую, чем альтернативная цена капитала компании.

Вертикальная интеграция может иметь технологические преимущества в связи с тем, что приобретающая организация получит лучшее понимание технологии, что может быть основополагающим для успеха деятельности и конкурентного преимущества.

Недостатки:

В вертикальной интеграции заложена тенденция к росту пропорции постоянных затрат. Это происходит в связи с тем, что компания должна покрывать постоянные затраты, связанные с обратной или прямой интеграцией. Последствием такой возросшей операционной зависимости является то, что риск предприятия будет выше.

Вертикальная интеграция может привести к меньшей гибкости в принятии решений в связи с изменениями внешней среды. Это возникает потому, что конкурентное преимущество компании связано с конкурентоспособностью поставщиков или покупателей, включаемых в процесс интеграции.

Она также может создать значительные препятствия для выхода, так как повышает степень привязанности активов компании. Их будет гораздо труднее продать в случае спада.

Существует необходимость поддерживать в равновесии начальные и конечные этапы основной деятельности компании. Это не будет серьезной проблемой, если существует готовый рынок для сырья и продукции.

Интеграция использует ресурсы капитала. Они имеют альтернативную цену в том случае, если третьи стороны используют свои собственные ресурсы. Это значит, что стратегия интеграции должна принести отдачу, как минимум, равную альтернативной цене капитала. В противном случае вариант будет нежизнеспособным.

Новые подразделения организации могут потребовать различных управленческих навыков. Это может быть значительным расходом и повысит степень риска, присущего стратегии.

Конгломерация – объединение под единым финансовым контролем предприятий, часто принадлежащих к различным сферам экономики (нефть и сельское хозяйство).

Кооперирование - система специфических связей между отраслями предприятия для производства продукции. Представляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производственных связей между предприятиями, цехами или участками, занимающимися изготовлением одного и того же вида продукции. Кооперированные процессы внутри одного предприятия выражаются в передаче полуфабрикатов или комплектующих изделий для дальнейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в выполнении определенных услуг или работ вспомогательных производств для нужд основных цехов.

Во внутриотраслевой кооперации (как и с видами специализации) применяют следующие формы кооперирования производств: агрегатную, подетальную, стадийную.

Агрегатная (предметная) кооперация проявляется в процессе производства сложной продукции, выпуск которой осуществляется на головном предприятии на основе приобретения от других предприятий-поставщиков различных деталей и комплектующих изделий, необходимых для комплектования профильной продукции данного завода. Примером агрегатной кооперации в нефтяной промышленности является строительство трубопроводов. Строительные предприятия имеют сотни предприятий-смежников, с которыми установлены многочисленные кооперативные связи по поставке комплектующих изделий, разрыв даже одной из которых может привести к остановке производства. Отсюда вытекает значимость и важность постоянного развития и укрепления кооперативных отношений, ибо их нарушение вызывает самые негативные последствия во всей цепочке производственного процесса.

Предметная кооперация - это поставка головному, выпускающему готовую продукцию предприятию необходимых для комплектации конечной продукции отдельных агрегатов: электродвигателей, электрогенераторов, компрессоров, насосов и др. Если головному предприятию предприятия-смежники поставляют отдельные детали или узлы (подшипники, радиаторы, электрооборудование, в том числе и аккумуляторы, крепежные детали и др.), то это называется подетальным кооперированием. Строительство насосной станции.

Стадийное кооперирование - это такой вид производственных связей, который характеризуется поставками одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (поковок, штамповок, отливок) или осуществлением отдельных технологических операций, выполнением определенных работ или оказанием тех или иных услуг.

Внутризаводское кооперирование проявляется в установлении определенных технологией производства связей между отдельными цехами предприятия по передаче незавершенного производства, полуфабрикатов и комплектующих изделий для дальнейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в выполнении определенных работ и оказания услуг вспомогательными производствами для нужд основных цехов.

Кооперирование представляет собой одну из самых сложных и очень важных форм организации производства. Важнейшими способами установления кооперационных связей между предприятиями служат: разработка и реализация совместных программ, заключение договоров по специализации производства, а также создание совместных предприятий по производству необходимых изделий. Реализация совместных программ может осуществляться по двум направлениям - подрядное кооперирование и производственное кооперирование.

Подрядное кооперирование выражается в заключении соглашения (договора) между двумя предприятиями, одно из которых поручает (заказчик) другому (подрядчику) выполнение определенного объема работ или оказания услуг в соответствии с обусловленными договором требованиями по срокам, объемам и качеству.

Производственное кооперирование (совместное производство) направлено на разграничение производственных программ участников такой кооперации. Договаривающиеся стороны заключают соответствующее соглашение, в соответствии с которым они устраняют или сокращают дублирование производства (выпуск одно и того же вида продукции) с целью уменьшения или ликвидации конкуренции на рынке между собой. Важнейшим условием таких соглашений является придание им кооперационного характера, укрепляющего производственное сотрудничество между участниками, которое проявляется в совместном производстве сложной конечной продукции, в установлении односторонних субподрядных поставок. Итогом производственного кооперирования выступает создание производственных совместных предприятий, которое получило название интегрированная кооперация. В данном случае происходит объединение нескольких предприятий под единую организационно-правовую форму для достижений в процессе совместной деятельности согласованных между собой целей.

Диверсификация – объединение разнородных технологических процессов близких по отраслевому назначению (геологоразведка и добыча; нефтепереработка и нефтехимия). Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.

Диверсификация, как форма концентрации.

Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.

Диверсификация как источник синергии является стимулом для слияний компаний, специализирующихся в разных областях. Диверсификация позволяет снижать общие риски, более эффективно перераспределять и выравнивать денежные потоки. Этот мотив может также быть связан с надеждами на изменение структуры рынков или отраслей, с ориентацией на доступ к новым важным ресурсам и технологиям.

В истории нефтяной промышленности есть много примеров попыток диверсификации, предпринятых крупными компаниями в периоды экономического и промышленного спада, с целью минимизации убытков и сглаживания денежных потоков.

В настоящее время многие крупнейшие компании стремятся сменить имидж и предстать в качестве энергетических компаний, например, активно вкладывая средства в разработку новейших технологий альтернативных источников энергии или поглощая компании электроэнергетической отрасли.

На практике одними из наиболее частых мотивов слияний и поглощений является экономия на дорогостоящих работах по разработке и созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию, и мотивы взаимодополняемости и диверсификации. За ними следует мотив экономии от сокращения административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата. Сравнительно меньшее значение имеет экономия на масштабах производства (снижение текущих издержек производства), хотя и она существенна.

Анализ мотивов слияния компаний, а также эффектов синергии, возникающих в процессе интеграции компаний, позволил создать классификацию этих эффектов, наиболее адекватно отражающую практические цели слияния компаний.

Комбинирование – слияние в рамках одного предприятия технологически и экономически взаимосвязанного производства.

Интеграция и диверсификация перерабатывающих производств неразрывно связана еще с одной организационной формой рыночной власти отрасли. Это комбинирование производств. Основные признаки, отличающие комбинаты от интегрированных или кооперированных предприятий, это единство их территории и их технико-экономическое единство.

Суть технико-экономического единства заключается в том, что все производства, входящие в состав комбината, взаимосвязаны и продукция одних производств является сырьем для других. В результате создания таких комбинатов происходит не простое механическое соединение производств, а органическое их слияние в единый комплекс, при котором каждое предприятие (цех) в случае выхода его из состава комбината становится самостоятельным субъектом хозяйствования. Частным случаем комбината может быть соединение в пределах одного предприятия производств, относящихся к различным отраслям промышленности. К такому виду комбинирования можно отнести межотраслевые производственные объединения.

Примером комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты (бензол для производства пластмасс), в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов.

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основныеформы комбинирования, основанные:

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.

Для определенияуровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

· доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

· степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

· степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;

· количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.