Бизнес молочная продукция. Как открыть магазин молочной продукции

Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.

Кстати, а как правильно писать?

Бизнес на продаже рА зливного молока или бизнес на продаже рО зливного молока ?

С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.

Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой , в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив . На этикетах напитков принято писать розлив .

Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:

разливной, -ая, - ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко . 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.

Поэтому существует две правильные формы написания:

  • Бизнес на продаже молока в розлив .
  • Бизнес на разливном молоке.

Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.

Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?

1. Выбор места.

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.

2. Бочка на 500 литров для молока.

Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.

Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.

Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей . Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.

3. Поставщики разливного молока.

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.

Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.

Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

4. Продавец.

Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.

5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.

Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

Тонкий момент . При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Расчет доходности бизнеса

Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.

Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Правовое и документальное обеспечение работы

1. Требования к месту торговли.

Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

2.Требования к бочке и качеству молока.

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.

Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.

3. Требования к поставщикам.

При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.

В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:

  • будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
  • прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
  • официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
  • сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.

4. Требования к продавцу.

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.

Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.

Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.

При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.

Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.

Статистические данные ежегодно свидетельствуют о росте молочного производства в нашей стране.Но этот сегмент рынка все ещё не насыщен и, начав свой бизнес на молоке, вам не придется сталкиваться с высокой конкуренцией или с проблемами сбыта этого продукта. Молоко от украинских производителей по-прежнему востребовано и ценится в каждой семье, поэтому это весьма удачная бизнес-идея.

Молочный бизнес: что нужно для старта

Чтобы начать такой вид бизнеса на селе, достаточно оформить ЧП и приобрести несколько дойных коров и аппарат для доения молока. Завести небольшую ферму – несложно. Собственно, проблема самого сырья не стоит в условиях деревни. Важно быстро переработать нежный продукт и доставить его к месту продажи. Фермеру необходимо организовать ежедневную доставку свежего молока на рыночные торговые точки или пункты приема. Либо открывать собственную точку по реализации молока и молочных продуктов. А это почти нереально. Нужна сегментация такого большого процесса и четкая работа каждого сегмента. Ведь свежее молоко — продукт скоропортящийся.

Если есть кредитные или накопленные средства, лучшим решением станет организация переработки свежего молока на месте, а именно, приобретение мини-комплекса по его переработке. Посмотреть, как выглядят нужные аппараты и, соответственно, купить их можно у этой компании http://damilk.com.ua/doilnye-aparaty.html. Они давно уже на рынке и обладают достаточно большим ассортиментом нужного оборудования, чтобы начать успешный бизнес на молочной продукции.

Современный мини-комплекс по переработке молока с хорошим функционалом, современным оборудованием и отлаженной технологией — это уникальная возможность не только развивать свой молочный бизнес, но и стать ключевым партнером.

Близлежащие фермерские хозяйства, небольшие, но модернизированные, с современными аппаратами для доения молока, на первых этапах решат проблему поставки сырья для вашего мини-завода.

Если вы решите купить мини-комплекс, в уже работающем виде, вы приобретете вместе с ним и клиентов-поставщиков. Но причины продажи рентабельного производства всегда необходимо изучить, чтобы не купить проблемы вместо нового бизнеса.

Организовать производственный процесс с нуля будет сложнее, такой шаг требует подготовки и серьезных расчетов. Новый молочный бизнес займет все ваши мысли и время, все дни и ночи. Но и успех будет целиком ваш.

Переработка молочной продукции на первых стадиях должна ориентироваться на простые кисломолочные продукты — творог, сметану. С приобретением сепаратора, появится возможность наладить производство сливок.

Если позволяет объем сырья, можно освоить более глубокую переработку молока и сливок, а именно – переработка их в сухую смесь. Сухое молоко имеет массу преимуществ и низкую себестоимость. На этом же оборудовании можно производить сухие бульоны. Оборудование для производства сухого молока позволяет также сгущать молоко, перед сушкой. Сгущенное молоко пользуется огромной популярностью у сладкоежек любого возраста.

Что касается производства сухого молока, то здесь у производителя могут быть большие перспективы, даже на международном рынке. Стоимость тонны сухого молока, к примеру, в Австралии, составляет $4000, а стоимость сухих сливок — $5000. Стоимость этих продуктов в Украине в 30 раз дешевле. Но выход на международный рынок имеет слишком хлопотные и туманные перспективы. Пока украинский рынок молочной продукции не насыщен, бизнес можно развивать на родной земле.

Обязательно необходим автомобиль. Бизнес заключается в покупки молока у жителей деревни по очень, минимальной, цене и в большом количестве, далее его перерабатываем в сливки, масло, творог и продаем в городе. Теперь подробнее. Покупаем сепаратор, маслобойку (если нет денег, первое время можно обойтись и без нее). Далее если вы житель города, то едите в ближайшую деревню и договариваетесь с сельчанами о том, что будете несколько раз в неделю приезжать и покупать у них молоко по цене, которую установите вы сами.

Покупаете одноразовую посуду, пакетики. Если хотите можно заказать наклейки на посуду с вашим логотипом. И приступаете к работе. Собрав все молоко в деревне, дома с начало сепарируете его (получаете сливки - если не знаете), сливки, полученные, сразу же разливаете по одноразовой посуде (посуда должна быть различной по емкости 250 мл - 500 мл.). Варите творог, фасуете его, желательно грамм по 200–250, больше не надо. Если нет денег на маслобойку, масло делаете следующим способом, берете сливки и толчете их как картошку-пюре, т. е. другими словами взбиваете, только не миксером, а то получатся у вас взбитые сливки. Масло так же взвешиваете не большими кусочками. всю переработанную продукцию вы продаете. У вас, наверное, возникнет вопрос, а где продавать все это, не на рынке же стоять? На рынке стоять не надо. Вы находите большие учреждения, такие как больницы, различные собесы и другие большие компании. И предлагаете там свою продукцию, поверьте, моему опыту отбоя от покупателей не будет, у вас сразу же появятся постоянные покупатели. Можно сделать визитки и каждому покупателю оставлять, чтобы они могли позвонить, когда им будет необходим ваш продукт.

Сейчас очень много людей заботятся о своем здоровье, и вряд ли кто-то откажется от натурального продукта, экологически-чистого. А вообще если есть деньги то можно создать огромный бизнес, именно натуральные продукты, без всяких добавок, ещё можно изготовлять сыры, они так же делаются очень просто. Только здесь от вас потребуются небольшие вложения, необходимо будет купить специальную машину для перевозки молока, оборудование для производства, помещение и оформить кучу бумажек. А как вариант домашнего бизнеса, этот бизнес не плох. Особенно много молока летом, соответственно оно очень дешёвое. И как следствие отсюда вы получите намного больше прибыли.

Когда мы начинали летом заниматься этим видом бизнеса, в день он приносил тысячу, когда две тысячи рублей. Сейчас у нас большая сеть потребителей, и доход в день более пяти тысяч составляет, может, конечно, и больше составлять мы просто физически не успеваем все делать. Так что все в ваших руках. Молоко приносит не малые деньги, если правильно его использовать в работе. Да и забыла самое главное, не жадничайте, а то есть люди, которые разбавляют сливки водой или молоком, чтоб было побольше, этого делать не стоит клиентов потеряете.

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда .

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Содержание коров — дело по-настоящему сложное. Уход за сельскохозяйственными животными этой группы всегда отнимает очень много времени. К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру, от тех же кроликов или кур, достаточно сложна. Для того чтобы бизнес по выращиванию коров стал выгодным, фермеру нужно очень многое знать и уметь.

Включает в себя следующие основные мероприятия:

    кормление животных и поение их в стойлах;

    выпас;

    заготовку сена;

    доение;

    разведение (случки);

    периодические ветеринарные осмотры и профилактические прививки.

Каждая из этих процедур, конечно же, требует не только наличия определенных знаний, но и финансовых затрат.

Выгодно ли держать корову: отзывы фермеров

Как считает большинство владельцев приусадебных хозяйств, содержать КРС на молоко сегодня довольно-таки выгодно . Но только в том случае, если владелец коровника со всей ответственностью подойдет к выбору породы и будет в точности соблюдать технологию содержания животных. Сокращение поголовья КРС в России в последнее время, по мнению многих фермеров, связано не с тем, что подобных животных стало невыгодно выращивать, а просто с банальной ленью наших соотечественников. Ведь содержание коровы, в отличие от тех же кроликов или кур, требует затрат огромного количества времени и сил. Таких животных нужно не только правильно и вовремя кормить, но и доить не менее двух раз в сутки. Также фермеру-скотоводу следует знать, как правильно принимать как ухаживать за телятами и многое другое.

Покупают, таким образом, КРС для содержания лишь люди, не боящиеся разного рода трудностей и к тому же постоянно проживающие в сельской местности. Для таких фермеров вопроса о том, в хозяйстве, в принципе, вообще не стоит. Затратив на уход за КРС максимум усилий, такие люди действительно получают неплохую прибыль. Просто же на даче корову, в отличие от тех же кур или кроликов, держать не только невыгодно, но в большинстве случаев даже и вовсе невозможно.

Во сколько обходится уход: корма

Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. в любом случае предполагает использование:

    грубых кормов (трава и сено);

    концентратов (зерно и отруби);

    сочных кормов (корнеплоды, силос ).

Самым дорогим видом кормов являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на придется затратить минимум 11 500 р. в год.

Многие фермеры на специализированных форумах интересуются, выгодно ли держать корову, если покупать сено. Подобного корма для одного животного обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей. То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р. В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает. Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).

Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около 900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.

Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:

    11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.

И это только минимальная сумма.

Дополнительные расходы

Помимо всего прочего, содержание коровы предполагает, конечно же, затраты и на выпас. В среднем цена услуг пастуха равна 6 00 р. в месяц. Общая сумма за теплый период года, таким образом, составит порядка 2500-3000 рублей.

К дополнительным затратам на содержание коровы нужно также отнести стоимость электроэнергии (освещение сарая) и топлива (развозка молока по покупателям). Все это обойдется в среднем примерно в 10-15 тыс. р. в год.

Таким образом, общая сумма затрат на содержание коровы составит уже 18 500 + 2500 + 10 000 = 31 000 р. в год. Исходя прежде всего из этого, и нужно определяться с тем, выгодно ли держать коров на молоко . Конечно же, фермеру придется окупить со временем и стоимость сарая, который в данном случае должен быть достаточно большим.

Услуги ветеринара

Ответ на вопрос о том, , зависит, помимо всего прочего, и от стоимости разного рода профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней . В ладельцы небольших приусадебных хозяйств, содержащие одну- двух коров, обычно платят лиш ь за прививки. В общей сложности проведение вакцинаций в мелких хозяйствах о бходится примерно в 5-6 тыс. рублей в год. То есть к полученной ранее сумме затрат в 31 000 р. нужно прибавить еще 5 тыс. р. Таким образом, средняя цифра расходов на содержание одной коровы в год составит 36 000 р. в год.

Затраты на случку

Конечно же, в проект будущей фермы следует включить и эту статью расходов. Ведь если у коровы не будет телят, молока от нее получить не выйдет. Стоимость случки коровы с быком зависит в первую очередь от породистости последнего. Так, услуги чемпиона могут обойтись и в 10-15 тыс. рублей. Но чаще всего хозяева приусадебных участков платят за случки все же не более 2000 р. в год. То есть общая сумма расходов составит уже 38 000 р.


Возможная прибыль

Итак, мы выяснили, какую примерно сумму тратят фермеры на корма, профилактику заболеваний КРС, случки и т. д. Так выгодно ли содержать корову в хозяйстве? Чтобы ответить на этот вопрос, помимо всего прочего, следует, конечно же, знать и о том, сколько собственно денег можно выручить от продажи основного продукта, производимого на ферме подобной специализации.

Высокоудойные коровы при правильном кормлении и соблюдении технологии содержания способны давать в среднем 3500 -6000 л молока в год. В России литр такого фермерского продукта в среднем стоит порядка 53 рублей. То есть с одной коровы за год можно получить примерно 318 000 р. Если затрачено на содержание будет 38 000 р., доход, таким образом, составит 318 000 - 3 8 000 = 28 0 000 р. с одной коровы.

Можно ли на самом деле получить 280 000 рублей прибыли

Таким образом, ответ на вопрос о том, выгодно ли держать корову на продажу молока , ясен. При правильном выборе породы и соблюдении технологии ухода с одного животного можно получить 28 0 000 р. дохода в год. Однако такая сумма может б ыть выручена, к сожалению, только при условии продажи молока напрямую потребителю. Между тем найти покупателей владельцу приусадебного участка зачастую бывает не так-то и просто. Конечно, можно продавать молоко на рынке или же дачникам, если рядом с деревней есть садоводческие товарищества . Но не факт, что таким образом получится реализовать весь продукт.

В том случае, если найти достаточного количества покупателей на молоко не удастся, его, скорее всего, придется сдавать на молокозавод. А прибыль при этом снизится, причем очень сильно. Дело в том, что предприятия пищевой промышленности принимают молоко по цене всего лишь 12-15 рублей за литр. То есть доход с одной коровы в этом случае составит 15 х 6000 = 90 000 максимум.

Большое количество животных: выгодно ли?

Одну-две коровы на личном подворье содержат многие деревенские жители. В принципе, дело это может быть достаточно прибыльным. Но многие россияне задаются вопросом и о том, 10 или 20. Конечно же, ферма по разведению КРС, как и небольшое приусадебное хозяйство, может также стать предприятием достаточно доходным. Однако организация бизнеса подобной специализации, разумеется, потребует дополнительных затрат. Для 5-10 коров понадобится сарай гораздо большей площади. К тому же хозяевам, возможно, придется нанять помощника. Да и молоко в данном случае, скорее всего, придется все же сдавать на завод, что сильно скажется на прибыли. Единственным способом выйти на потребителя напрямую в данном случае будет открытие собственного магазинчика. А это, конечно же, повлечет за собой дополнительные расходы на аренду помещения, наем продавца и пр.

Продажа телят

Ответ на вопрос о том, выгодно ли содержать корову в хозяйстве, зависит не только от того, сколько молока может давать животное, и цен на эту продукцию. Разумеется , владелец фермы, специализирующийся на выращивании КРС , может получать прибыль и от продажи приплода. В особенности неплохие доходы от реализации телочек имеют скотоводы, содержащие коров популярных пород с документами. Таких животных обычно покупают очень охотно и к тому же по высокой цене.

Породы молочных коров

За какую же цену фермеры продают телок и какую прибыль можно получить от их реализации? Самыми лучшими породами молочных коров у российских скотоводов на данный момент считаются:

    красная степная;

    айширская;

    голштинская;

    холмогорская.

О том, сколько стоит телка той или иной породы и выгодно ли содержать корову, можно узнать из представленной ниже таблицы.